Виктор Манн: «Защита экологии – это объективная реальность нашего времени» — Новости металлургии

0
6


Виктор Манн: «Защита экологии – это объективная реальность нашего времени»


Технический директор РУСАЛа Виктор Манн в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал о масштабных проектах технического перевооружения алюминиевого производства и инфраструктуры компании, направленных на снижение углеродного следа и энергозатрат, расширения выпуска высокомаржинальной продукции и перспективных алюминиевых сплавов.


Виктор Христьянович, недавно РУСАЛ объявил о начале опытного производства алюминия с самым низким углеродным следом (0,01 т эквивалента СО2 на тонну продукции). Когда можно будет говорить о выпуске алюминия по технологии инертного анода в промышленных масштабах?Насколько масштабная модернизация производства и инфраструктуры для этого предстоит?


Стратегия развития компании предусматривает достижение углеродной нейтральности к 2050 г. Конечно, выполнение заявленных обязательств требует комплексного подхода и мобилизации усилий не только Технической дирекции, но и всех подразделений компании. Большие надежды мы связываем с внедрением технологии безуглеродного инертного анода. Технологически это очень сложный процесс, поэтому назвать конкретный год и конкретную дату завершения проекта объективно непросто.


Когда проект только начинался, мы думали, что удастся обойтись «малой кровью» — за счет модернизации существующих производственных мощностей. Но чем дальше погружаешься в тему, тем больше возникает различных технических вопросов. В итоге сейчас прорабатываются различные варианты и решения в основном за счет глубокой модернизации существующих мощностей.


На ваш взгляд, все-таки снижение углеродного следа — это тренд или объективная реальность?


Защита экологии – это объективная реальность нашего времени. Как известно, в природе все взаимосвязано и должно находиться в балансе. Говоря простыми словами -сколько углекислого газа выработано в том числе промышленностью, столько же должно быть потреблено или переработано. С середины XIX века мы наблюдаем постоянный рост содержания углекислого газа в атмосфере. Поэтому снижение углеродного следа по всем направлениям промышленности и экономики — это фактически вопрос дальнейшего существования человечества и качества этой жизни.


Полную версию интервью читайте в свежем выпуске журнала


Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок
Shift+Enter





Source link