В. Радько: «Больше всего пандемия COVID-19 повлияла на продажи на внутреннем рынке» — Новости металлургии

0
22



О текущей ситуации, о трендах рынка цветных металлов, о положении дел на Каменск-Уральском заводе по обработке цветных металлов (КУЗОЦМ) и не только журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал генеральный директор предприятия Василий Радько.


Василий Викторович, в конце 2020 г. вы высказывали надежду на то, что 2021 г. будет лучше предыдущего. Оправдываются ли ваши надежды?


Несмотря на свою сложность, прошлый год оказался для КУЗОЦМа не самым плохим. За счет разработки новой стратегии и ее реализации нам удалось значительно повысить эффективность — результаты работы стали лучшими за последние пять лет. Улучшений мы достигли на фоне снижения объема продаж на 15%, продолжающегося второй год подряд.


Что касается рынка, то больше всего пандемия COVID-19 повлияла на продажи на внутреннем рынке, а это наш основной рынок сбыта. При этом мы смогли нарастить продажи на экспортных направлениях, в первую очередь в страны Евросоюза — в Италию, Францию, Словакию, Болгарию и Литву.


Сейчас еще слишком рано делать какие-либо выводы. Ожидаем, что восстановление начнется только во II—III квартале текущего года. Да, сейчас видна позитивная динамика, однако наш оптимизм остается сдержанным. Есть очень много факторов, способных существенно повлиять на рыночную ситуацию, в том числе третья волна пандемии.


Каковы ожидания по I полугодию?


Наши ожидания оптимистичные, но осторожные. Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация с вакцинацией от COVID-19 и ограничениями. Мы внимательно следим за индексом деловой активности PMI от IHS Markit, который третий месяц подряд показывает рост оживления рынка (более 50 ед.). Тем не менее предприятия опросной панели отмечают два негативных фактора: сокращение новых экспортных заказов и значительный рост цен на сырье. Занятость пока не снижается, но уменьшаются объемы незавершенного производства. В целом мы, как и рынок, ждем улучшений во II—III квартале.


Как развиваете клиентский сервис? Насколько клиентоориентированность помогла преодолеть последствия пандемии?


Клиентоцентричная трансформация — ключевой драйвер нашей стратегии развития. Я уверен, что путь к успеху заключается в выявлении и решении задач существующих и потенциальных клиентов. Мы стремимся фокусировать внимание на потребностях не только наших клиентов, но и их клиентов. В этом я вижу потенциал улучшений текущего продуктового портфеля и сервиса.

Клиентоориентированность не просто помогает преодолевать последствия пандемии. Сегодня это требование рынка. Мы стремимся идти навстречу нашим клиентам. К примеру, в рамках развития сервиса в работе с некоторыми заказчиками мы перешли на удобные для них давальческие схемы поставок.


Какую характеристику рынку цветных металлов вы можете дать? Как будет складываться ситуация в ближайшей и среднесрочной перспективе?


На рынке цветных металлов в начале года основное внимание было приковано к росту цены на медь, который значительно превысил ожидания. Так, например, 12 января стоимость меди на LME составила 593 тыс. руб. за тонну, а 19 апреля — уже 718 тыс. руб. Рост на 20% — более чем существенный. В конечном итоге это приведет к отложенному спросу и, вероятно, к замещению меди алюминием и алюминиевыми сплавами там, где это технически возможно. В любом случае спрос на медную группу будет сокращаться.


На отечественном рынке мы по-прежнему наблюдаем дефицит вторичного сырья. Под влиянием этого фактора стоимость лома не просто сохраняется, но и в некоторых случаях превышает цену первичного металла. Ситуация абсурдна, она вынуждает нас наращивать импорт «вторички». По итогам I квартала 2021 г. объем по заключенным контрактам уже превышает объем поставок за весь прошлый год.

Сложно сказать, как будет развиваться конъюнктура в дальнейшем. В любом случае я и менеджмент КУЗОЦМа ориентируемся на принятые стратегические принципы, уже доказавшие свою эффективность. Во многом верность выбранного нами пути делает наши ожидания позитивными.


Читать интервью полностью





Source link