Сибирское отделение РАН направляет в Арктику Большую норильскую экспедицию–2021 — Новости металлургии

0
17



Группа ученых Российской академии наук продолжит в 2021 г., начатые годом ранее всесторонние исследования экологического состояния территории и динамики ее изменений. На этой основе будут вырабатываться рекомендации по внедрению природосберегающих решений для деятельности промышленных компаний в Арктической зоне Российской Федерации. Экспедиция пройдет на Таймыре в соответствии с соглашением между СО РАН и «Норникелем», заключенным в 2020 г.


Как отметил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев, Большая норильская экспедиция стала для компании одной из предпосылок формирования новой экологической стратегии «Норникеля». «Ее самый важный результат — адекватная оценка текущего экологического состояния и начало формирования новых подходов к ведению хозяйствования в Арктической зоне», — заявил А.Грачев, выразив уверенность, что материалы второго сезона Большой норильской экспедиции по объему и значимости не уступят прошлогодним.


Руководитель полевого этапа экспедиции Николай Юркевич отметил, что отряды 2021 года будут составлены из специалистов тех же направлений и 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула, что и в прошлом году. «Работы предполагается разделить на три этапа. На первом мы сосредоточимся вокруг содержания углеводородов в паводковых водах. Затем исследуем состояние почв и донных отложений до начала запланированных на территории рекультивационных работ. Третьим этапом станет оценка эффективности предпринимаемых мер по ликвидации последствий загрязнения и анализ остаточных рисков».


Как и год назад, основными объектами исследований станут поверхностные воды, почвы и донные отложения, флора и фауна, многолетнемерзлые грунты. На протяжении шести месяцев (июнь-ноябрь) планируется движение маршрутами по поверхностным водотокам — рекам Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеру Пясино и фоновым территориям.


«Академический подход к полевым исследованиям отличается глубиной, обстоятельностью и повторяемостью экспериментальных методик, — подчеркнул вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон, повторно ставший научным руководителем Большой Норильской экспедиции. — Для СО РАН при этом специфична комплексность и мультидисциплинарность, когда результаты специалистов разных направлений — геофизики, гидрохимии и геохимии, мерзлото- и почвоведения, биологических дисциплин — не просто дополняют друг друга, а формируют единую картину. В отличие от прошлого сезона, она будет отображаться не только в подробных отчетах, но и в цифровой модели исследуемых территорий и акваторий Таймыра. Я уверен, что комплексный полевой отряд СО РАН полностью выполнит стоящие перед ним ответственные задачи».


Основные участники экспедиции:


Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (Новосибирск);

Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН (Новосибирск);

Институт почвоведения и агрохимии СО РАН (Новосибирск);

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (Новосибирск);

Институт химии и химической технологии СО РАН (Красноярск);

Институт леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН (Красноярск);

Институт биофизики СО РАН (Красноярск);

Институт проблем нефти и газа СО РАН (Якутск);

НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики (Норильск);

Институт химии нефти СО РАН (Томск);

Институт водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул)





Source link