Русал ожидает листинга «высокоуглеродной» компании до конца года — Новости металлургии

0
23



Русал ожидает до конца года листинга новой компании, в которую выделяет высокоуглеродные активы, сказал в интервью «Интерфаксу» заместитель генерального директора по стратегии и рынкам капитала En+ Group, директор по стратегии и связям с инвесторами «Русала» Олег Мухамедшин.


«Планируем, что новая компания будет публичной, возможно, с листингом на Московской бирже. Для этого потребуется регистрация проспекта. Мы предполагаем, что она произойдет осенью, а листинг новой компании — до конца года», — сказал он.


Международный листинг, по его словам, не будет иметь особого смысла, исходя из профиля активов новой компании — они только российские.


Хотя прорабатываются разные механизмы spin off, «En+ как ключевой акционер «Русала» будет голосовать за сценарий распределения акций пропорционально всем существующим акционерам, исходя из того, что это самый прозрачный и справедливый способ выделения активов», отметил Мухамедшин.


Такой механизм даст возможность всем акционерам самостоятельно принять решение о том, в каких активах они захотят оставаться, что особо важно для инвесторов, фокусирующихся на «зеленой» повестке.


Разделение активов сделает «Русал» (будущий Al+) бенефициаром премии за металл с низким углеродным следом, которая уже сейчас достигает $50 за тонну, считает Мухамедшин. «Многие клиенты хотят поставить на свою продукцию отметку, что она произведена из чистого материала, потому что это уже сформированный в развитых странах запрос конечного потребителя», — пояснил он.


«Мы рассчитываем, что стоимость двух активов (Al+ и новая компания) должна превысить нынешнюю стоимость из-за реализации этого скрытого потенциала», — сказал топ-менеджер.


Если Al+ сосредоточится на наращивании производства алюминия с низким содержанием углерода, стратегия новой компании будет полностью сфокусирована на масштабную модернизацию и переход на новые технологии без увеличения объёма продукции, пояснил он. Кроме алюминиевых заводов, производящих алюминий по устаревшей технологии Содерберга, модернизировать впоследствии предполагает и глиноземные, добавил Мухамедшин.


«Русал» договорился о госгарантиях на программу модернизации мощностей (оценивается в сумму около $5 млрд) и ожидает получить финансирование в 2022-2023 гг., преимущественно от российских банков, сказал Мухамедшин.


В свою очередь, Al+ будет фокусироваться на финансировании за счет «зеленых» инструментов: «зеленых» облигаций, новых видов синдкредитов, привязанных к показателям ESG.


«Русал» пока не принял решение о достройке второй очереди Тайшетского алюминиевого завода. Мухамедшин отметил, что проблем со сбытом продукции с низкоуглеродным следом нет, поэтому продукция Тайшета в любом случае будет широко востребована, даже если не состоится СП c Braidy, куда первоначально планировалось ее поставлять.


«Русалу», крупному акционеру «Норникеля», интересно участие в buyback «Норникеля», который предполагает более чем 5%-ную премию к текущей рыночной цене.


«Обратный выкуп предусматривает премию. Очевидно, что нужно использовать любые возможности, чтобы получить дополнительный денежный поток. Если банки-кредиторы дадут такую возможность, очевидно, она будет использована», — сказал Мухамедшин.


«Мы уже обсудили такую возможность, и банки приветствуют любые дополнительные возможности для улучшения финансового положения «Русала», — добавил он.


«Норникель» в ходе buyback выкупит 3,4% капитала по цене 27 780 рублей за акцию на общую сумму около $2 млрд. Заявки от акционеров принимаются до 18 июня.


19 мая стало известно, что «Русал» выделит в отдельную структуру активы с более высоким углеродным следом, а основная компания при этом поменяет название на AL+.





Source link