Пошлины ЕС на импорт алюминия могут привести к росту его цены — Новости металлургии

0
9



Введение пошлин на импорт алюминия в Евросоюз автоматически приведет к увеличению его средней стоимости на рынке, повлияет на конкурентоспособность производителей высокотехнологичной продукции. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе российского алюминиевого холдинга «Русал».


«Наша позиция в значительной степени совпадает с позицией алюминиевой отрасли ЕС. Мы считаем, что появление пошлин автоматически приведет к увеличению средней стоимости алюминия на рынке. Это скажется в первую очередь на европейских переработчиках алюминия — секторе даунстрим, т.к. рынок ЕС очень зависим от импорта первичного алюминия, а местные мощности покрывают лишь 25% потребностей в металле», — сообщили в компании. Перерабатывающий сектор даунстрим является главным двигателем создания добавленной стоимости в алюминиевой отрасли ЕС, на который приходится 90% всей рабочей силы в этом секторе, добавили в «Русале».


В свою очередь рост цены потребляемого ЕС алюминия напрямую повлияет на конкурентоспособность как клиентов «Русала» (европейский рынок является одним из ключевых рынков сбыта для компании), так и других производителей высокотехнологичной продукции, включая машины, оборудование, электрические изделия, а также скажется на всей экономике, инфляционных ожиданиях и росте импорта готовых изделий, считают в алюминиевом холдинге.


«Мы считаем, что перед имплементацией СВАМ должен быть дан всесторонний анализ его эффекта на конкурентоспособность и снижение выбросов», — сообщили ТАСС в компании. На данный момент сложно прогнозировать эффект предложенного налога, добавили в «Русале».


При этом либерализация торговли низкоуглеродным алюминием является «единственным возможным путем развития для стимулирования перехода отрасли на низкоуглеродную повестку», отметили в «Русале».


«Углеродный след продукции «Русала» в три раза ниже среднеотраслевого показателя на тонну алюминия, это является нашим конкурентным преимуществом, и мы считаем, что увеличение доли продукции с низким углеродным следом — это будущее мировой экономики», — заключили в компании.


Ранее сегодня Еврокомиссия (ЕК) предложила в среду обширный план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 году, что потребует полной перестройки экономики Евросоюза.

В частности, Еврокомиссия предложила ввести «климатические» таможенные пошлины на импорт ряда товаров в ЕС, в том числе на сталь, алюминий и цемент.

В Минэкономразвития РФ оценили влияние разработанных ЕК мер по трансграничному углеродному регулированию на поставки металлопродукции, цемента и электроэнергии из России в ЕС в 7,6 млрд долларов.





Source link