Основные показатели российского рынка цинка — Новости металлургии

0
25



По итогам 1 кв. 2021 года российское производство цинка уменьшилось на 2% относительно аналогичного периода 2020 года, говорится в аналитическом отчете УГМК.


Импорт цинка в рассматриваемом периоде увеличился на 18%, до 11,2 тыс. тонн. Большая часть цинка импортируется из Казахстана (75% от общего объема импорта) и Узбекистана (21%). Поставки цинка из Казахстана в рассматриваемом периоде выросли на 2%, до 8,4 тыс. тонн, из Узбекистана более чем в 2 раза, до 2,4 тыс. тонн. Рост импорта связан в основном с увеличением поставок цинка в Свердловскую и Челябинскую области — до 5,3 тыс. (+128%, г/г) т и 1,6 тыс. тонн (+122%, г/г) соответственно.


Экспорт цинка сократился на 98% и составил 117 тонн. Основные поставки цинка осуществлялись в Республику Беларусь (76% от общего объема экспорта) и Украину (18%). Доля России в общемировом производстве цинка (включая цинк-алюминиевые сплавы) составляет около 2%.


Видимое потребление цинка по итогам 1 кв. 2021 года увеличилось на 9%. Рост видимого потребления металла наблюдается благодаря восстановлению производственной активности со стороны основных потребляющих секторов. Согласно Росстату, в рассматриваемом периоде производство в отдельных сегментах, использующие цинк для цинкования или оцинкованную стальную продукцию, увеличилось. В сегменте «Конструкции и детали конструкций из черных металлов» производство увеличилось на 8,7%, «Ткань металлическая, решетки, сетки и ограждения из проволоки из черных металлов или меди» на 0,5%, «Автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов» на 16,4%. В строительстве также зафиксирован рост, ввод в действие жилых зданий увеличился на 6,1%. В сегменте «Производство химических веществ и химических продуктов», где используется преимущественно цинковый порошок, отмечен рост на 6,7%.


Динамика продаж крупными металлургическими предприятиями оцинкованного листового проката чуть замедлилась. По итогам 1 кв. 2021 года суммарный объем продаж по трем крупным компаниям (ММК, НЛМК, Северсталь) уменьшился на 2%, до 729 тыс. тонн.


Ситуация с Covid-19 остается под контролем, а проводимая в стране вакцинация позволяет надеется на то, что новые ограничительные меры по нераспространению коронавируса не будут вводиться. Мы ожидаем дальнейшей положительной динамики спроса на цинк в первую очередь за счет начала строительного сезона и дефицита стальной продукции на внешних рынках. При этом рынок восстанавливается интенсивнее чем мы ожидали. Если темп роста деловой активности в стране сохранится, то потребление цинка вернется на уровень, предшествующий пандемии уже в 2021 году.


Использование цинка в качестве ключевого элемента для защиты металлоконструкций от коррозии будет обсуждаться во время мероприятий деловой программы выставки «Металлоконструкции-2021», которая пройдет 8-10 июня в Москве на территории Красной Пресни в ЦВК «Экспоцентр».





Source link