На ЧЦЗ фильтр-прессы «переодели» в полиэфир — Новости металлургии

0
22



В комплексе электролиза цинка (КЭЦ) Челябинского цинкового завода, который 8-10 июня примет участие в выставке «Металлоконструкции-2021», решили заменить полипропиленовые фильтровальные салфетки на полиэфирные. Уже прошли первые испытания.


В течение 2020 года в КЭЦ не раз снижалась скорость фильтрации на первой стадии очистки. Дело в том, что с увеличением производительность завода увеличивался и поток раствора на очистку и электролиз цинка. Фильтровальные салфетки на основе полипропилена, которые задерживают медно-кадмиевую пульпу из раствора, начали изнашиваться раньше положенного срока. Они рассчитаны на 3 месяца работы, но хватало их только на 1,5-2. В фильтрующих порах салфеткок образовывалась корка, которую уже нельзя было убрать. В итоге решили испытать другой материал.


– Весной мы прорабатывали по поручению УГМК программу повышения производительности завода до 220 тыс. тонн цинка к 2023 году, – рассказал начальник инженерного центра Максим Варганов . – Возник вопрос: а включать ли в программу модернизацию фильтр-прессов? Это достаточно большие затраты, если увеличивать фильтрующие площади. После мониторинга рынка и изучения литературы выяснили, что можно использовать фильтроткань не из полипропилена, а из полиэфира. Но дело в том, что такой материал значительно дороже. В итоге заказали партию полиэфирных салфеток для испытаний. В сентябре мы «переодели» один фильтр-пресс. Он отработал до начала апреля, чуть больше семи месяцев.


После испытаний полотна полиэфирных салфеток не деформировались, их эластичность сохранилась. Кек сходил с них нормально, его остатки легко смывались (чего не бывает с полипропиленом – на нем остаются загрязнения). Испытания пришлось завершить только из-за разрывов салфеток в местах контакта с плитой. Это происходило из-за нагрузки от давления пульпы на ребра рамы плиты.


– Срок работы и технические характеристики полиэфирных салфеток нам подходят больше, – пояснил Максим Варганов. – По итогам работы, мы порекомендовали продолжить испытания на всех четырех фильтр-прессах первой стадии. И если первая стадия с новыми салфетками покажет себя хорошо с точки зрения производительности фильтрации и качества раствора, то можно будет не менять фильтр-прессы с учетом выхода на план 220 тыс. тонн цинка в год.


Несмотря на высокую цену за изделие, итоговая стоимость работы на салфетках из полиэфира выходит дешевле. Кроме того, у полиэфира есть ряд преимуществ. Во-первых, он сохраняет фильтрующие качества весь срок службы (это актуально при повышении объемов поступающего в очистку раствора). Во-вторых, он снижает трудозатраты и уменьшает простой фильтра во время восстановления салфеток. В-третьих, сокращает время на замену салфеток на 345-636,5 человеко-часов в год. На замену одной салфетки у двух работников уходит примерно 15 минут. А на весь пресс-фильтр – примерно 17,5 часов.


Производительность одного фильтра – около 110-120 кубометров раствора сульфата цинка в час. Таким образом, применение полиэфирных салфеток позволит увеличить потенциальную производительность гидрометаллургического отделения (ГМО) на 35 тыс. кубометров раствора в год.





Source link