Минпромторг предлагает корректировку НДПИ для редкоземельной отрасли — Новости металлургии

0
29


Минпромторг хочет вывести проекты по добыче редкоземельных металлов (РЗМ) из-под предпринятого в 2020 году повышения налога на добычу, сообщает «Коммерсантъ».


Обсуждая подобный сценарий с Минфином, Минпромторг рассматривает и альтернативный вариант, при котором ключевые проекты по производству РЗМ заключат соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). В последнем случае СЗПК позволит таким проектам применять старую ставку НДПИ.


Правительство обсуждает дальнейшую корректировку НДПИ для редкоземельной отрасли, после того как в 2020 году налог для металлических руд вырос в 3,5 раза. Замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных рассказал “Ъ”, что существуют два подхода: сделать исключение для редкоземельной отрасли в целом или действовать индивидуально по каждому проекту, перечисленному в «дорожной карте» развития РЗМ до 2030 года. «В случае индивидуального подхода мы будем отдельно заключать соглашение о защите и поощрении капиталовложений с каждым предприятием и тем самым снижать коэффициент до 1 вместо 3,5»,— рассказал он. Дело в том, что новые проекты СЗПК, согласно договоренности с Минфином, смогут применять старую ставку НДПИ.


В Минфине не предоставили комментарий.


Повышенный налог на добычу полезных ископаемых был принят с 1 января 2021 года. Ставка НДПИ увеличилась в 3,5 раза для калийных солей, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, руд черных и редких металлов, бокситов, руд цветных металлов. В результате бюджет планировал собрать 56 млрд руб. в год.


В планы России входит существенное увеличение производства редкоземельных металлов и снижение зависимости от импорта.


В данный момент мировым лидером отрасли является Китай, однако Россия планирует занять 10–12% мирового рынка. Хотя по запасам РЗМ Россия занимает четвертое место в мире, после распада СССР российская промышленность потеряла большую часть мощностей по разделению редкоземельных руд и сейчас зависит от импорта этих металлов.


Наиболее крупный перспективный проект в РФ — разработка Томторского месторождения ниобия и редкоземельных металлов в Якутии, которую ведет группа ИСТ Александра Несиса и Polymetal. В апреле Polymetal представил первичную оценку запасов участка Буранный, входящего в Томтор, согласно которой участок содержит 11,4 млн тонн руды с содержанием 0,7 млн тонн оксида ниобия и 1,7 млн тонн редкоземельных оксидов. В группе ИСТ отказались от комментариев. ГК «Скайград» в Подмосковье планирует развивать технологию выделения РЗМ из фосфогипса, общие запасы которого оцениваются в 300 млн тонн. Источник в отрасли заявил “Ъ”, что любой вариант поддержки, который выберет государство, является правильным шагом.


Компания «Техноинвест Альянс», 30% в которой принадлежит структурам бывшего владельца ЧТПЗ Андрея Комарова, собирается разрабатывать Зашихинское месторождение в Иркутской области. Там планируется построить ГОК мощностью 1 млн тонн руды и выпускать оксиды тантала, ниобия и суммарные оксиды редкоземельных металлов. В «Техноинвест Альянсе» заявили “Ъ”, что положительно относятся к инициативе по снижению коэффициента НДПИ с 3,5 до 1, в том числе с помощью инструмента СЗПК.


«Ожидаем, что заявленные меры поддержки со стороны Минпромторга позволят нивелировать негативный эффект повышения НДПИ»,— добавили там.


Производство редкоземельных металлов — стратегически важная отрасль, говорит управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Их добыча в России ведется только попутным способом на Ловозерском ГОКе (входит в Соликамский магниевый завод). При этом в мире из-за редкоземельных металлов уже идет торговая война между США и Китаем, практически монополизировавшим рынок, и развитие собственного производства для России приобретает особенную важность, полагает Сергей Гришунин, учитывая, что РЗМ активно применяются в электронике, в том числе военного назначения.





Source link