Марио Консерва (FACE): «Строительство и упаковка – главные точки роста потребления алюминия» — Новости металлургии

0
22



Какие актуальные задачи стоят перед алюминиевыми ассоциациями России и Италии? Насколько важен для европейцев низкий углеродный след материала, из которого сделан продукт, и почему FACE выступает за снижение импортных пошлин на алюминий? В преддверии Российско-Итальянского форума (24-25 июня 2021) об этом и многом другом рассказывает Марио Консерва, генеральный секретарь Европейской федерации потребителей алюминия (FACE).


Среди приоритетов алюминиевых ассоциаций двух стран – расширение использования алюминия в различных отраслях экономики и развитие производства алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью. В этой связи хотелось бы узнать об опыте Италии в создании алюминиевой промышленности. Как она стала второй крупнейшей в ЕС?


Алюминиевая отрасль в Италии зародилась спустя несколько лет после первой полупромышленной выплавки алюминия по запатентованной в 1896 году Чарльзом Холлом и Полом Эру технологии электролиза. Уже в 1897 году впервые в мире купол церкви (Сан-Джоаккино в Риме) был покрыт алюминиевым листом, который находится в идеальном состоянии и сегодня.


Первый алюминиевый завод в Италии был построен в 1907 году, его мощность составляла 322 тонны первичного металла ежегодно. Дальнейшее развитие производства первичного металла приходится на период после окончания Первой мировой войны, когда швейцарская компания AIAG, позднее получившая название Alusuisse, построила завод Porto Marghera (близ Венеции) производительностью 6 тыс. тонн металла в год. Позднее в состав предприятия были включены прокатный и прессовой цеха.


Это послужило базой для становления в Италии алюминиевого промышленного комплекса, второго по мощности в Европе после Германии. Итальянская алюминиевая отрасль четко структурирована, что позволяет ей занимать лидирующее положение в Европе и мире с точки зрения производства и потребления. В частности, потребление алюминия на душу населения в стране составляет 30 кг на человека, что выше среднеевропейского показателя 20 кг.


Алюминиевые сплавы все шире применяются в различных отраслях. В каких из них алюминий используется наиболее успешно и где, на ваш взгляд, его потенциал еще до конца не раскрыт?


Объем потребления алюминия в Италии, как я уже сказал, соответствует показателям экономики с развитой алюминиевой промышленностью. До недавнего времени алюминий широко применялся в жилищном строительстве, в частности, при производстве оконных рам в центральной и южной частях страны. Сегодня сектор строительства в Италии переживает кризис, соответственно, наблюдается падение спроса на металл.


На мой взгляд, строительство и упаковка – вот наиболее значимые с точки зрения роста потребления алюминия отрасли. Также хотел бы отметить транспорт и компоненты, где рост привязан к внутреннему спросу.


Алюминий называют материалом для «зеленой» экономики, ведь его можно перерабатывать бесконечно и производить при помощи возобновляемых источников энергии. Насколько важен для европейцев низкий углеродный след материала, из которого сделан продукт?


Сейчас идут дебаты, касающиеся материалов и экологической устойчивости, и очень важно, чтобы алюминиевая отрасль воспользовалась этим моментом. В этом смысле компания РУСАЛ, которая обратилась к экологической повестке и доводит до глобальных рынков информацию о своих усилиях в этом направлении, избрала выигрышную политику, так как основные игроки, например, автопроизводители, все больше уделяют внимание углеродному следу материалов, а также трансграничному углеродному регулированию.


Первичный алюминий, произведенный с использованием чистой энергии, должен быть особым образом отмечен, а его применение поощрено инструментами тарифного регулирования. Необходимо содействовать использованию в Европе чистого алюминия и ограничить вторжение металла, произведенного при помощи «грязных» технологий и критериев.





Source link